che_telcontar (che_telcontar) wrote,
che_telcontar
che_telcontar

Category:

Ситуация вокруг ИФРАН. Галерея злорадства.

Известие об угрозе выселения ИФРАНа вызвало на удивление много негативных отзывов. С одной стороны – просто обидно, с другой – всё это сигналы, симптомы, признаки того, что философам и политологам нужно активнее действовать в информационном поле, пропагандировать свою науку, бороться с предрассудками. Может быть, собранный мною с помощью поиска в yandex.ru материал послужит основу для чьего-нибудь исследования или аналитической записки.

Отзывам с позитивными отзывами и конструктивной критикой я посвящу следующий пост.

Так, определенная категория людей считает, что философия бесполезна в принципе, и профессией являться не может.


romashov
пофиг на философов. пользы от них ноль.

rottenbaron
К тому же кому сейчас нужна философия? Единственное на что способны философы - сотрясать воздух своими языками, и за это ещё хотят денежки. Не продёт, настоящий труд - труд у станка, кто не занят в производстве - жалкие тунеядцы, по которым плачет трудовая армия.

lomka
Что же это, интересно, за [у философов] работа такая ?
Хоть одним глазком взглянуть бы.

nvdvr
Ну и хорошо, я считаю. Чем больше таких институтов разгонят -- тем скорей дойдёт, а то грош цена их философии.

silentpom
по мне так философия это разновидность мошенничества. Если конечно филосов публикуется за свои деньги - то нет вопросов, это его личное дело. Но если он на это тратяится деньги налогоплательщиков, то эт омерзительно. А преподавание философии в ВУЗах это уже без всяких вопросов - мошенничество.
P.S. Пользы от меня не ноль, я индустриальный программер, обеспечиваю функционирование систем телемеханики в нефтедобыче.



Другие подходят к вопросу о значимости философии более избирательно, и считают бесполезными именно труды сотрудников ИФРАНа.

Аноним.
выселение института лишь укажет институту его настоящее место в судьбе Росиии сегодня. Может быть если философы ИФРАН будут вынуждены философствовать на открытом воздухе, то они реально поймут нужна ли им философия и насколько глубока их мысль, то удобство расслабляет.

bortnik
С ИФ не считаются, потому что этот самый институт превратил сам предмет философии в средство всяческих спекуляций и уронил авторитет философии ниже табуретки. Кто же будет считаться с научным учреждением, которое себя зарекомендовало как источник разного рода болтологии, причем совершенно не применимой к окружающей действительности?

mozgovedov
ИФ - лучная кузница кадров. Оттуда выходят лучшие кочегары, дворники, грузчики, приемщики стеклопосуды - люди стальной закалки, стоики. Гвозди бы делать из этих людей! ;-)

v_b_gubin
Они философию СССР предали. Уж по каким причинам - по невежеству или расчетам выгодности - дело десятое
<…>
сам директор института философии и председатель РФО Степин пригрел лженауку, более громкую и обещающую, чем лысенковщина, смесь глупости и невежества, шизофрении и Блаватской - псевдосинергетику.
<…>
Отобрать комнаты у Аршинова и Князевой - святое дело!

d_lanin
15 лет назад авторитет ИФРАНа был огромен, сейчас он равен нулю, хотя люди, в основном, остались те же самые. Я бы, кстати, в первую очередь другие фамилии назвал, более значительные, с моей точки зрения: Автономова, Гайденко, Подорога… Как эти имена гремели в начале-середине девяностых! И как они сами себя превратили в болото… Извините, не буду я их беды в топ выводить. Они сразу же признали новых хозяев, всю дорогу были лояльны до тошноты (кроме разве что Вадима Михайловича Межуева), и вот теперь получили от этих хозяев по морде, да со всего размаху. Может, это их чему-то научит.

aleks1958
Марксизм плохо развивали - вот результат.

kmartynov
Такая философия и наука никому не нужна, я думаю.


Не удивляют утилитаристские попытки сравнить полезность института и музея и отдать предпочтение последнему.

an_observador
Знала оттуда многих людей, ощущения неоднозначные.
Я все к чему, расстроиться, что их выселяют, не получилось. Нет, факт, что выселяется вуз, конечно, не приносит радости. Однако, под Пушкинский музей, не под офисы. Если б под офисы, было бы легче выйти на защиту, и т.д. А так даже как-то неловко.

alek_epstein
И.А. Антоновой и лорду Фостеру желаю долгих лет жизни и долголетия
в гуманитарных институтах РАН все равно никто не работает: книги и статьи сегодня все всё равно пишут дома, а преподают там, где преподают. Журналу "Вопросы философии" можно офис подыскать, и всё, никому и ни для чего больше это здание не нужно. Будучи переданным ГМИИ, оно много большую пользу принесет


Из факта, что государство, по сути, «слило» институт, юзеры делают довольно странные и даже противоположные выводы:

</i>pereimenovala
Похоже, системе не нужна армия идеологов. Это, безусловно, приятно.

grano_ivan
Говорю вам: плохо производите идеи, раз современная власть выбрасывает вас из хорошего дома. Не выполняете социального заказа. Совсем, наверно, в искусство ударились. Учитесь торговать своими идеями и снимите с коллегами новый дом на рублевке. </i>

Философия не нужна.
Философия нужна, а ИФРАН – нет.

Какие еще варианты не были упомянуты?
Швондеровский подход: ИФРАН нужен, а здания ему не нужно.

freesopher
Так я одному из них написал, что пусть перебираются в интернет, на сетевых просторах пока вольно. Заодно к народу будут поближе. Сократ не чурался по базарам ходить.
Если взглянуть непредвзято, зачем им по большому счету здание? Творить и общаться сейчас можно и дома.

bububuka
я не верю, что такое огромное здание реально соответсвует потребностям ИФРАН. Пресловутые аспиранты (не профильные во всяком случае)отмечаются там два раза в год (если не один раз за период обучения). Мое мнение -- что начальство хорошо грелось сдавая помещения в центре города в наем.

trolleybusakis
Как по мне, так философы должны жить в бочках, и власть правильно делает, что загоняет их в эти обиталища, способствующие диогенизации философской мысли! Если философ не лезет в бочку - то он или пропагандист, или подпевала, или член спичрайтерского коллектива


И – наоборот. Здание жалко, а философов, его населяющих, не жалко.

jescid
Место они занимали козырное, чего уж там... Но больше жалко особнячок, который, скорее всего, грохнут или, в лучшем случае, оставят отгламуренный до тошноты фасад.
А какую пользу приносят обществу философы на ставке я, честно говоря, не знаю. По-моему истинный философ может и за телятами ходить. Если не занят революционной деятельностью, конечно. Хотя и совмещение тоже возможно. Это в начале ХХ века у многих были родственники-дворяне с доходом. А ныне — уж извини, надо трудиться хоть немножко.


А как вам такой нетривиальный, но с очень неприятным душком, вариант?

mikha_72
но при чём тут здание, например?
ифрановский генералитет на плаху, но усадебку за философами оставьте.


А, может быть, всё дело в банальном антисемитизме? И все рассуждения о нужности/ненужности философии, продажности ученых – это неприязнь к человеку умственного труда в целом и к евреям в частности? pilgrimminstre совмещает свою злобу к евреям и ИФРАНу так прямо и безыскусно, что цитировать я его на этой странице не буду.

В итоге, ситуация вокруг ИФРАНа послужила замечательным индикатором отношений как к философии, так и к институту. А диагноз позорному явлению очень точно ставит lvika: «В среде нашей интеллигенции возник особый тип "героизма" и "принципиальности": кричать "ату его!" вместе с властью. Это было в истории с Ходорковским, это повторилось при уничтожении Музея кино, а потом еще много-много раз. Полное отсутствие солидарности, единого фронта, противостоящего произволу и несправедливости. Собственно, именно поэтому мы имеем, что имеем»

Напоминаю о существовании сообщества в защиту ИФРАН: volkhonka_14
Tags: ИФРАН
Subscribe

  • ИФРАН. Хотелось бы увидеть...

    1) Макет и подробные рисунки, план того, что собирается строить на месте квартала ГМИИ. Когда искал в Сети сам, находил только фрагменты. 2)…

  • ИФРАНовцы - объединяемся!

    Экстремальная ситуация подхлестнула нас к интернет-активности. Уже видны первые активисты информационной борьбы за дом для института. Назрела…

  • Ложь и руины

    Судя по всему, директор ГМИИ собирается представить себя в качестве благодетеля и спасителя архитектурного наследия. Хороший пост про этот аспект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • ИФРАН. Хотелось бы увидеть...

    1) Макет и подробные рисунки, план того, что собирается строить на месте квартала ГМИИ. Когда искал в Сети сам, находил только фрагменты. 2)…

  • ИФРАНовцы - объединяемся!

    Экстремальная ситуация подхлестнула нас к интернет-активности. Уже видны первые активисты информационной борьбы за дом для института. Назрела…

  • Ложь и руины

    Судя по всему, директор ГМИИ собирается представить себя в качестве благодетеля и спасителя архитектурного наследия. Хороший пост про этот аспект…