che_telcontar (che_telcontar) wrote,
che_telcontar
che_telcontar

О закрытии границ

Последние события вызывают у меня смятение и навевают на тягостные мысли.

Когда в 2014 году начались активные разговоры об импортозамещении, я стал ожидать, что рано или поздно государство, согласно этой логике, должно искусственно снизить поток туристов за рубеж.

Ход мыслей государства мне понятен:

  • Туристы вывозят из России деньги и тратят их на зарубежные товары и услуги, поддерживая забугорного, а не отечественного производителя.

  • Люди с повышенными запросами к сервису получают этот сервис за рубежом и не создают спрос на хорошее обслуживание в Сочи и Крыму. В результате, на наших курортах продолжают ориентироваться на «песпачпортного» россиянина из низов и еще больше отталкивают продвинутую публику.

  • Элита обзаводится зарубежной недвижимостью и бизнес-интересами, а это уже крючок, за который могут зацепить недружественные спецслужбы.

  • Каждый турист – потенциальная мишень для теракта с целью давления на страну.

И всё же…

Возможность сравнительно недорого путешествовать между странами и континентами, перелетать в иные климатические пояса является завоеванием не России, но всего человечества. Просто, для России это достижение особенно ценно, так как мы живем в сравнительно неблагоприятном климате, наши природные условия хорошо подходят для «походов», экстремального туризма, но плохо пригодны для комфортного отдыха за городом.

2-3 месяца, когда человек может находится на воздухе без верхней одежды в дневное время суток. И редкие-редкие тёплые летние ночи. Водохранилища, которые относительно прогреваются к середине июня и к августу превращаются в зеленый бульон из хлореллы. Комары и мухи, в большей или меньшей степени присутствующие в летнем лесу всегда. Ну, велика ли беда, комары… Да, я к ним, в общем-то, тоже привык. Но, оказавшись на Средиземном море, вдруг замечаешь их отсутствие. Ты сидишь на тёплой земле у воды, любуешься заходящим солнцем и тебя НЕ ЖРУТ! Приходит ощущение правильности (может быть, ложное), как будто снял походные ботинки, что малы на два размера, и надел нормальную обувь.

Впрочем, летом жаркий климат (кое-где – даже без насекомых) можно отыскать на российском юге. Зимой там не спасешься от зимы. Я до сих пор не разобрался, является ли та небольшая доля светлых чувств, что я питаю к холодному времени года, результатом внушения и самовнушения, или они действительно мои собственные. Вдруг у меня стокгольмский синдром к скрипучему снегу и к морозным утрам? Уверен только в том, что так называемая «московская зима» - с жидкой блевотного цвета солёной кашей под ногами и плюющимся серым небом вызывает одно только отвращение. Еще никогда не сбегал от зимы в тропики, но мне некомфортно от того, что кто-то затруднит мне сей манёвр в будущем – будь эти «кто-то» моим президентом или оголтелыми фанатиками любых убеждений.

Вот противоречие личного и общественного. Стране выгодно оставить меня дома, она будет использовать для этого реальные и мнимые поводы. Мне не хочется покидать свою Родину, свою культурную среду насовсем (как наверняка со злой ухмылкой посоветуют отдельные «патриоты»), но есть желание оценить широту мира без нежелательных трат и регулярно бывать в комфортном климате.

Я не решусь даже выступить против оной государственной политики, если дело будет исключительно в воле наших правителей, ибо доводы «охранителей» в данной ситуации кажутся разумными, ибо я не уверен, что лучшее для меня будет лучшим для того народа, с которым я вырос и которому обязан своим воспитанием. Надеюсь только, что череда кризисов в конце концов пройдет, державы придут к согласию, а окрепшая национальная экономика позволит не обращать внимание на зарубежные расходы русских туристов.

Возможно, я заблуждаюсь, и действия Кремля представляют из себя череду глупостей, из которых назревающие проблемы с выездом – далеко не самая страшная. Не хватает рациональных доводов, чтобы согласиться.

Последние события вызывают у меня смятение и навевают на тягостные мысли.

P.S. Дабы избежать обвинений в предвзятости и голословности, напомню, с каким жизненным багажом я смотрю на происходящее:
Вырос на Среднем Урале. В первый раз побывал на море в 11 классе. На втором курсе посетил Болгарию, на четвертом – добрался автостопом до Барселоны, за последние полтора года дважды побывал в Турции и один раз – в Египте. Что касается России, то в «послужном списке» - Крым, Сочи, Смоленщина, Карелия и Хибины, Северный Урал, Алтай и Байкал. Я не хожу в категорийные экспедиции, но походная жизнь мне приятна и привычна со школьного возраста. Мне есть, что с чем сравнивать.

Tags: политика, путешествия
Subscribe

  • На биологической страже. Рассказ на злобу дня.

    (карикатура Сергея Ёлкина) - Добрый день! Куда едем? - В Таиланд. - Цель? - Туризм. - Биоматериалы везете? - Какие еще долбаные биоматериалы, я…

  • "Платон" и все-все-все...

    Пока правительство остаётся глухо к протестам дальнобойщиков. Но вопрос о реформировании системы «Платон» не снят с российской повестки. Какие…

  • Улочки Стамбула. Часть 4.

    Это – последний репортаж и последняя в 2016 году прогулка по Стамбулу. Снова нетуристические улочки и моменты городской жизни. Стихийная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment